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BacalàFest, per i cuochi amatoriali vince Mauro Rosorani della Pro Loco di Ostra Vetere
- 27 Febbraio 2025
Fano (PU) – Si è svolta ieri sera, al ristorante Alla Lanterna di Fano, la 14° edizione della Disfida Cuochi Amatoriali, una battaglia a suon di baccalà e stoccafisso che da anni ormai vede cimentarsi cuochi provetti del nostro territorio in preparazioni spesso degne dell’alta ristorazione e capaci di portare all’onore delle cronache l’antica tradizione contadina del merluzzo. 6 cuochi, 6 ricette innovative, seppur rispettose della tradizione casalinga e della meravigliosa storia di questo prodotto, ma 1 solo podio: il cuoco Mauro Rosorani, in cucina con e per la Pro Loco di Ostra Vetere, ha vinto la sfida convincendo tutti con la ricetta “incontro tra terra e mare”, una interpretazione davvero apprezzata della tradizione marchigiana che non ha mancato di strizzare l’occhio all’innovazione presentando alcuni ingredienti in modo nuovo e giocoso.
Alla serata, erano presenti oltre 120 ospiti, componenti della Giuria Popolare, tra cui il Sindaco del Comune di Fano Luca Serfilippi, il Vicesindaco e il Presidente del Consiglio dello stesso Comune, Loretta Manocchi e Francesco Cavalieri. Con loro anche la Direttrice Confcommercio Marche Nord Agnese Trufelli, il responsabile “Itinerario della Bellezza” per Confcommercio Marche Nord Amerigo Varotti e la rappresentante del Consiglio direttivo Confcommercio Adele Cerisoli, Sua Eminenza il Vescovo di Fano Mons. Andrea Andreozzi, il Sindaco di Porto Sant’Elpidio Massimiliano Ciarpella che ha orgogliosamente accompagnato in sfida l’Associazione “Quartiere San Filippo” della sua città, i rappresentanti dello sponsor tecnico Gioacchini – La casa dello Stoccafisso che ha contribuito alla buona riuscita della manifestazione.
Fondamentale per lo svolgimento della DISFIDA è stata la presenza di una Giuria Tecnica qualificata che ha lavorato in separata sede rispetto al resto degli ospiti ed era composta da: Alfredo Taracchini Antonaros, giornalista gastronomo e Presidente della Giuria, Renzo Ceccacci, Presidente OLEA, Marco Giovenco, giornalista, Alfio e Riccardo Magnesi, gourmand e conoscitori della tradizione del territorio e Fabio Cecconi, funzionario Regione Marche per il Servizio Attività Produttive.
“Siamo molto soddisfatti – afferma Giorgio Sorcinelli, responsabile dell’organizzazione del Festival – della buona riuscita della serata, ma ancora di più siamo soddisfatti dell’impegno crescente dei cuochi e dei ristoratori che presentano le loro creazioni, della qualità delle loro proposte e, più in generale, di quanto negli ultimi anni la manifestazione sia apprezzata dal pubblico. Il baccalà è davvero una tradizione radicata nella nostra cultura, una tradizione che vale la pena continuare a proporre, lo dimostra soprattutto questa serata di sfida tra cuochi amatoriali”.
“Una manifestazione che cresce anno dopo anno – sottolinea Trufelli, direttrice Confcommercio Marche Nord – grazie alla qualità della proposta, al coinvolgimento di ristoratori e appassionati. Siamo molto contenti di collaborare: questi sono eventi di grande importanza perchè capaci di valorizzare piatti della tradizione culinaria, promuovere i nostri ristoranti e più in generale il territorio”.
I cuochi in gara hanno meritato premi e menzioni speciali, assegnati grazie alla somma dei punteggi dei voti della Giuria popolare e di quella tecnica, ed in particolare:
– all’Associazione Viviamo Centinarola / Cuoco: Maurizio Livieri – Fano (PU) è andato il Premio tradizione e territorialità
– all’Associazione La Figurina / Cuoco: Roberto Passerini – Fano (PU), il Premio miglior baccalà
– infine, Rossini Angelo – Monsano (AN), unico battitore libero della serata, si è aggiudicato il Premio Speciale della Giuria Tecnica
Con loro, oltre ai vincitori assoluti, erano in gara anche l’Associazione “La Via della Seta”, di Lucrezia (PU), con il cuoco Franco Polidori e l’Associazione “Quartiere San Filippo” di Porto Sant’Elpidio con il cuoco Luigi Marziali che si sono guadagnati un secondo posto.
Terminati gli appuntamenti modani del BacalàFest, prosegue la nuova e gustosa edizione del tour gastronomico Girobacalà: un viaggio alla scoperta delle migliori declinazioni di stoccafisso e baccalà nei ristoranti della Regione per valorizzare la tradizione di uno degli alimenti più consumati, salutari e versatili in cucina, il merluzzo. Girovagando dal monte al mare, fino al prossimo 6 aprile 2025, i viandanti dei sapori, gourmet e appassionati della buona tavola e di questo piatto, potranno gustare ricette diverse di baccalà o stoccafisso nei ristoranti della nostra provincia al prezzo convenzionato (giorni e menù a scelta degli operatori) di 15 € (per il baccalà) e 18 € (per lo stoccafisso).
La storica manifestazione, organizzata dall’Associazione Culturale Viandanti dei Sapori e Confcommercio Marche Nord affiancate da O.L.E.A, si fregia anche del patrocinio del Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, della Regione Marche, della Provincia di Pesaro e Urbino e del Comune di Fano.
Di seguito i ristoranti che aderiscono al GiroBacalà 2025:
PROVINCIA DI PESARO E URBINO
AGLI OLIVI
CARTOCETO (PU) via Bottaccio 4 / Tel. 0721/898144
CHIUSURA: MARTEDI’
Prenotazione obbligatoria
ALLA LANTERNA
FANO (PU), S.S. Adriatica sud 78 / Tel. 0721/884748
CHIUSURA: LUNEDI’
Prenotazione consigliata
ALMARE GASTRONOMIA
FANO (PU) viale Adriatico 120 / Tel. 0721/1940083 – info@almare.shop
CHIUSURA: LUNEDI’
Prenotazione obbligatoria
ANTICO FURLO
ACQUALAGNA (PU) via Furlo 60 / Tel. 0721/700096 – 366/3926056 – info@anticofurlo.it
CHIUSURA: LUNEDI’ SERA E MARTEDI’
Prenotazione obbligatoria
BORGO DEL FARO
FANO (PU) viale Piceno 12 / Tel. 0721/827828 – 348/5313765
CHIUSURA: LUNEDI’ A CENA
Prenotazione obbligatoria
CASA OLIVA
COLLI AL METAURO (PU) via Castello 19 / Tel. 0721/871239 – 349/6229009
CHIUSURA: LUNEDI’
DA FIORELLA
PESARO (PU) via Trebbio della Sconfitta 29 / Tel. 0721/286270 – 3403169027
CHIUSURA: LUNEDI’
Prenotazione obbligatoria
DA ROLANDO CUCINA DIALETTALE
SAN COSTANZO (PU) C.so Matteotti 127 / Tel. 0721/950990 – info@darolando.it
CHIUSURA: MARTEDI’ E MERCOLEDI’
Prenotazione obbligatoria
LA BRAVERJA
URBANIA (PU) via B. de Medici 9 / Tel. 0722/317388 – 349/7587960
CHIUSURA: MARTEDI’
Prenotazione obbligatoria
LA PAGLIA
MAROTTA DI MONDOLFO (PU) via tre pini 40 / Tel. 339/7595955 – berardinellistefano8@libero.it
CHIUSURA: GIOVEDI’
Prenotazione obbligatoria
LA PALOMBA
MONDAVIO (PU) via Gramsci 13 / Tel. 0721/97105 – info@lapalomba.it
CHIUSURA: LUNEDI’
Prenotazione obbligatoria
LA PERLA
FANO (PU) viale Adriatico 60 / Tel. 0721/825631 – 333/6438537 – laperladifano2018@gmail.com
CHIUSURA: VENERDI’ SERA
Prenotazione obbligatoria
LIDIA’S BISTROT
FANO (PU) via Montevecchio 57 / Tel. 346/5821598 – lidia.atanasio@yahoo.it
CHIUSURA: MARTEDI’
Prenotazione obbligatoria
NENE’
URBINO (PU) via Ca frate 1 – località Crocicchia / Tel. 0722/2996 – 337/659269
CHIUSURA:
Prenotazione obbligatoria
Promozione valida su prenotazione
OSTERIA DALLA PEPPA
FANO (PU) via vecchia 8 / Tel. 331/6454088 – dallapeppa@gmail.com
CHIUSURA:
Prenotazione obbligatoria
PICCOLO MONDO
MOMBAROCCIO (PU) via Villagrande 175 / Tel. 0721/470170 – 392/4954696 – info@piccolomondonline.it
CHIUSURA: LUNEDI’, MARTEDI’ E MERCOLEDI’
Prenotazione obbligatoria
POLO PASTA E PIZZA
PESARO (PU) viale della Repubblica 64 / Tel. 0721/1375902
CHIUSURA: non c’è chiusura settimanale
Prenotazione non necessaria
ULDERGO
PESARO (PU) via Venturini 22/24 / Tel. 0721/68029 – info@ristoranteuldergo.com
CHIUSURA: LUNEDI’ E MARTEDI’
Prenotazione obbligatoria
20E15 CIBO E VINO
MAROTTA DI MONDOLFO (PU) via Carducci 6 / Tel. 338/9605223 – 391/4319025
CHIUSURA: LUNEDI, MARTEDI, MERCOLEDI E DOMENICA SERA,
Prenotazione obbligatoria
PROVINCIA DI ANCONA
LA BAITA
ARCEVIA (AN) via Monte S’Angelo 115 / Tel. 0731/9424 – 338/1644525 – info@la-baita.it
CHIUSURA: GIOVEDI’
Prenotazione obbligatoria
OSTERIA NIDO DELL’ASTORE
ARCEVIA (AN) via Nidastore 24 / Tel. 366/3086174
CHIUSURA: LUNEDI’
Prenotazione obbligatoria
TAVERNETTA SULL’AIA
TRECASTELLI (AN) – Loc. Monterado, P.zza Gramsci 5 / Tel. 071/7955007 – 388/8504623 – info@tavernettasullaia.it
CHIUSURA: LUNEDI’, MARTEDI’ E MERCOLEDI’
Prenotazione obbligatoria
PROVINCIA DI MACERATA
DUE CIGNI
MONTECOSARO (MC) via SS. Annunziata 21 / Tel. 0733/865182 – 333/7667077 – info@duecigniristorante.com
CHIUSURA: DOMENICA A CENA E LUNEDI’
Prenotazione obbligatoria
CIBUS BY BUROCCHI
PENNA SAN GIOVANNI (MC) via San Rocco 261 / Tel. 0733/669523 – 320/3080614
CHIUSURA: LUNEDI’
Prenotazione obbligatoria
IL LUSITANO
MONTECASSIANO (MC) via Montesi 7 / Tel. 320/0751934
CHIUSURA: DOMENICA SERA E LUNEDI’
Prenotazione obbligatoria
FUORI REGIONE
PROVINCIA DI TERAMO
ZENOBI
COLONNELLA (TE) via degli Ulivi 47 / Tel. 338/9621879
CHIUSURA: MARTEDI’ E MERCOLEDI’
Prenotazione obbligatoria
PROVINCIA DI CAMPOBASSO
DA ADELE
TERMOLI (CB) via V. Emanuele III 34° / Tel. 0875/703922 – 338/5252677
CHIUSURA: LUNEDI’
Prenotazione obbligatoria
PROVINCIA DI FOGGIA
LE TRE VOLTE
TORREMAGGIORE (FG) via B. Buozzi 4 / Tel. 088/2393557 – 329/4346872
CHIUSURA: MARTEDI’
Prenotazione obbligatoria
PROVINCIA DI UDINE
JULIA & BRUTUS
SAN DANIELE DEL FRIULI (UD) Viale Europa 1 / Tel. 0421.847792 – 328.7139627 – juliaebrutus.sd@gmail.com
CHIUSURA: GIOVEDI’
Prenotazione obbligatoria
Il Baccalà è servito…. Buon appetito !!
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BacalàFest 2025 – I vincitori / Pro Loco Ostra Vetere / Cuoco Mauro Rosorani
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BacalàFest 2025 – La ricetta vincitrice
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BacalàFest 2025 – Immagine della serata
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BacalàFest 2025 – Giuria Tecnica