

Fossombrone (PU) – La cittadina di Fossombrone si prepara ad accogliere la 41ª edizione del Festival del Tartufo Bianchetto e del Vino Bianchello, un evento che celebra le eccellenze enogastronomiche del territorio attraverso degustazioni, incontri e spettacoli culinari d’eccezione. Il primo weekend della manifestazione, in programma per il 15 e 16 marzo, offrirà un’esperienza immersiva tra sapori, cultura e tradizione, con un calendario ricco di appuntamenti imperdibili.
Il festival prenderà ufficialmente il via sabato 15 marzo alle ore 17.00 con la cerimonia di inaugurazione in Corso Garibaldi, durante la quale è previsto il tradizionale taglio del nastro, accompagnato dalle note della Banda Città di Fossombrone. Un momento solenne che darà il via alla festa e aprirà le porte all’attesissima Mostra-Mercato. Sempre sabato, alle 17.00, la Piazzetta del Gusto ospiterà un esclusivo Cooking Show, appuntamenti che hanno la direzione artistica di Lucio Pompili, che avrà come protagonista lo chef Massimo Biagiali del Ristorante Giardino accompagnato da uno special guest d’eccezione, lo chef Londinese Georg Greatwhit . Con la sua esperienza e maestria, Biagiali porterà in scena la sua interpretazione del Tartufo Bianchetto, esaltandone le qualità in piatti raffinati e creativi. Un’occasione unica per scoprire nuove tecniche e lasciarsi ispirare dall’arte culinaria di uno chef di grande prestigio.
La giornata di domenica sarà dedicata all’approfondimento e alla scoperta delle potenzialità del Tartufo Bianchetto. Alle 15.00, presso la Chiesa di San Filippo, si terrà il Convegno sul Tartufo Bianchetto, con gli interventi di Gianluigi Gregori e Luca Branca. Gregori esplorerà le caratteristiche morfologiche, ecologiche e le tecniche di coltivazione e valorizzazione del Tartufo Bianchetto in Italia. Branca, invece, presenterà esempi concreti di recupero degli ambienti naturali e la valorizzazione del tartufo in Campania. Un’occasione imperdibile per conoscere da vicino questo prezioso prodotto e le sue potenzialità nel settore agroalimentare. Nel pomeriggio, alle 17.00, la Piazzetta del Gusto ospiterà un altro interessante Cooking Show, questa volta con lo chef Rodion Dodu del Ristorante Il Cugnolo. Dodu, noto per la sua capacità di combinare tradizione e innovazione, presenterà una serie di piatti gourmet in cui il Tartufo Bianchetto sarà protagonista assoluto.
Oltre agli eventi principali, il festival offrirà la possibilità di esplorare i sapori autentici della regione attraverso la Mostra-Mercato, dove i visitatori potranno acquistare tartufi freschi, vini pregiati e prodotti tipici locali. Inoltre, presso la Piazzetta del Gusto, sarà possibile assaporare delizie a base di Tartufo Bianchetto preparate dalla Pro Loco, tra cui lasagne bianche, tagliatelle al tartufo, polenta e crostini gourmet.
Previsti anche appuntamenti musicali: sabato 15 marzo alle ore 18 nella Chiesa di San Filippo ci sarà il concerto d’archi degli allievi del Conservatorio Rossini di Pesaro organizzato dal FAI delegazione di Pesaro Urbino. Alle 19 nella piazzetta del Gusto musica dal vivo con The Bucca Brothers. Domenica 16 marzo sempre alle 18 spazio a Lorenzo Giovagnoli (piano solo). La 41ª edizione del Festival del Tartufo Bianchetto e del Vino Bianchello promette di essere un evento imperdibile, capace di coinvolgere appassionati di enogastronomia, professionisti del settore e curiosi in un viaggio tra tradizione e innovazione culinaria. Vi aspettiamo a Fossombrone per un weekend di sapori unici e grandi emozioni!
L’evento è organizzato dai volontari della Pro Loco Forum Sempronii, con il patrocinio del Comune di Fossombrone, il sostegno della Regione Marche e la collaborazione di A.I.S. Urbino-Montefeltro, dell’Associazione Tartufai e dell’Associazione Ristoratori di Fossombrone.
Per informazioni e prenotazioni: proloco.forum.sempronii@gmail.com | 339 629 7113