Fano (PU) – Un’iniziativa che ogni anno fa registrare circa 300 presenze in più rispetto all’edizione precedente, fino ad arrivare alle 1800 visite del 2015. Una manifestazione di promozione a 360 gradi del territorio in grado di soddisfare gli amanti della terra e del mare e condurli in un viaggio attraverso tradizioni, eccellenze enogastronomiche e paesaggi che solo le Marche sono in grado di offrire. Stiamo parlando di “Itineris 2016: i viandanti del gusto”, progetto di promozione turistica che per il 7° anno farà scoprire le bellezze territoriali della provincia di Pesaro e Urbino, attraverso visite guidate nei luoghi più caratteristici della Provincia, accompagnati da degustazioni di prodotti tipici.
Un’idea nata e sviluppata grazie alla sinergia tra gli Alberghi consorziati di Fano, Torrette e Marotta, l’Azienda speciale della Camera di Commercio “Aspin 2000/TRR” ed il Comune di Fano con il distretto turistico Marcabella, che coinvolge ben 21 comuni del Territorio. “Il progetto – spiegano in coro l’assessore al Turismo, Stefano Marchegiani e il presidente degli Alberghi Consorziati, Luciano Cecchini – prevede una serie di itinerari volti a sensibilizzare il mondo del turismo e del tempo libero, attraverso la scoperta dei prodotti tipici, dei sapori antichi, dell’artigianato artistico, sviluppando nuovi consistenti flussi turistici. Un percorso che coniuga entroterra e mare per donare un’esperienza unica a chi deciderà di trascorrere il proprio tempo libero assieme ad Itineris”.
Non solo visite guidate alla scoperta di luoghi caratteristi e degustazioni, quest’anno la manifestazione si trasforma in una vera e propria esperienza interattiva con il progetto “Marche Wow”. L’iniziativa, ideata e sviluppata dal giovane Enrico Battisti, porterà coloro che vorranno intraprendere questo viaggio, alle radici delle principali attività enogastronomiche del territorio. Si avrà infatti la possibilità di crearsi il proprio barattolo di miele, partendo dalla raccolta direttamente dalle arnie, o scoprire le antiche tecniche dell’affinamento del formaggio, o imparare i segreti delle tagliatelle fatte in case, non solo a livello teorico ma sporcandosi le mani con momenti pratici.
“Abbiamo deciso di sostenere quest’iniziativa perché va nella direzione che ci auspichiamo – sottolinea il direttore della Confcommercio Pesaro e Urbino, Amerigo Varotti -. Una manifestazione in grado di promuovere lo sviluppo economico di vari settori e di promuovere le Marche in generale esaltandone le caratteristiche”. Varotti infine sostiene che il modo giusto per portare gente sul nostro territorio è promuovere iniziative come Itineris e non come la Notte Rosa, più adatta ad altre Regioni. “La Confcommercio si schiera totalmente contro al brand Notte Rosa, ideale per una regione come la Romagna, dove la promozione è totalmente basata sul divertimento. L’anno scorso la Regione Marche ha messo a disposizione circa 25mila euro per la manifestazione, mentre per quest’anno abbiamo chiesto esplicitamente di non finanziarla poiché iniziative come questa non sono in grado di portare persone all’interno del nostro territorio e rischiano di sgretolare l’identità del nostro turismo” Per prenotazioni per partecipare agli itinerari enogastronomici è possibile telefonare ai numero 0721827376 o 3281886649.