Fano (PU) – Si aprirà con la presentazione del libro fotografico “Il mare d’inverno” l’edizione 2016 della Festa del Mare che quest’anno si presenta con una veste rinnovata e ricca di iniziative. Sabato 6 agosto al Pesceazzurro saranno Francesco Orazietti e Cristina Tonelli a illustrare i contenuti di questa iniziativa editoriale prima di lasciar posto ad un’altra inaugurazione, alle 18, nell’ex Teatro Santa Rita della chiesa del Porto, dove aprirà la 14esima edizione della mostra marinara “L’Adriatico e le sue genti, di ieri, oggi e domani” – “Le famiglie marinare del secolo scorso” curata dall’associazione “Il Ridosso” (la mostra si potrà visitare dal giovedì alla domenica, dalle 21 alle 23,30). Poi dalle 19,30 la prima novità, culinaria, della Festa del Mare, con l’allestimento di due punti cucina nella zona porto e nella pista di pattinaggio del Lido. Il primo è gestito dal ristorante “Il Caicco” e farà rivivere, attraverso i classici foconi posizionati lungo la banchina, l’antica tradizione che vedeva i marinai cuocere il pesce per i turisti al loro ritorno dal mare. Al Lido, invece, sarà il ristorante “Il Bello e la Bestia” a farsi carico dell’ospitalità con cucina classica marinara a partire dal brodetto. In entrambe le postazioni sono previsti intrattenimenti musicali. Questi due punti cucina saranno presenti anche domenica 7 agosto quando la giornata inizierà alle 9 con la cerimonia di benedizione della corona commemorativa che verrà deposta dal sindaco nella statua “La tempesta” a ricordo dei caduti in mare. Alle 9,30 la santa Messa e alle 10,30 consegna della bandiera Blu 2016 dal delegato Fee Marche al primo cittadino. Alle 11 l’uscita dei pescherecci in mare per la deposizione della corona. Al ritorno visita del porto turistico mentre alle 18, dai Bagni Crida, partirà la 45esima “Nutata Longa”. A chiudere la due giorni dedicata alla festa del Mare saranno i fuochi d’artificio in programma alle 23,30 dal molo di levante di Sassonia.