Fano (PU) – L’assessore alle Attività Produttive Carla Cecchetelli, la presidente del Consiglio Comunale Rosetta Fulvi, il presidente della Proloco Etienn Lucarelli, circondati da circa 200 bambini, alle 11 in punto di questa mattina, hanno tagliato il nastro e aperto ufficialmente la XXIX edizione di Fano Geo, la fieragricola più importante della provincia di Pesaro e Urbino.
La mattinata è iniziata però intorno alle 8.30 quando i 200 studenti delle scuole elementari fanesi, si sono presentati al Codma e si sono divisi nei vari punti didattici per vedere e toccare con mano gli animali legati al mondo dell’agricoltura. Tra le aree didattiche più apprezzate dai giovani studenti I due asinelli dell’associazione Dottor Pumba che hanno attirato l’attenzione dei più piccoli i quali, dopo aver ascoltato i modi in cui vengono tutt’ora utilizzati nel mondo agricolo, non hanno perso occasione per accarezzarli e scattargli alcune fotografie. Anche la Fattoria Didattica ha attirato l’attenzione dei più piccoli, che hanno potuto vedere da vicino gli animali da cortile e il Mondo dei rapaci dove alcuni esperti del settore hanno spiegato le caratteristiche delle specie del territorio. Novità assoluta della giornata l’Agility Dog a cura del Centro Cinofilo Provinciale, durante il quale 3 splendidi esemplari di Border Collie si sono esibiti attirando applausi da grandi e piccini. Nel pomeriggio di domani, in centro cinofilo tornerà al Codma con dimostrazioni dei cani da pastore i quali avranno il compito di gestire un gruppo di pecore. Pratica e teoria messe insieme poiché gli addestratori spiegheranno ai presenti come gli animali in questione vengono addestrati ed impiegati nelle varie attività lavorative di un agricoltore.
Ad anticipare l’inaugurazione ufficiale, un interessante convegno, realizzato grazie alla collaborazione dell’Università di Urbino, dal titolo “Uniurb e la Valle del Metauro, quando la tradizione incontra l’innovazione”, impreziosito dagli interventi dei professori Piero Sestili, docente di Farmacologia (Dipartimento di Scienze Biomolecolari, Università Carlo Bo), “Buon cibo, territorio e salute”, Paolo Ninfali, docente di Biochimica della Nutrizione (Dipartimento di Scienze Biomolecolari, Università Carlo Bo), “Prodotti innovativi per lo sviluppo dell’orticoltura” e del dottor Luca Pierini, Nutrizionista, “Innovazione e salute con nuovi prodotti a base di cereali “.
Tra i momenti più importanti della mattinata l’assegnazione del Premio Cerere, attribuito dalle associazioni agricole Cia, Confagricoltura e Coldiretti ai migliori produttori del 2017. Il momento, condotto brillantemente dal giornalista Massimo Foghetti, si è svolto con la premiazione dell’azienda agricola Pazzaglia Francesco che si trova tra le colline di San Costanzo e Mondolfo, scelta da Confagricoltura. Cia ha attribuito il titolo di miglior produttore all’azienda agricola San Cesareo, situata nelle colline fanesi. Mentre Coldiretti ha premiato il Birrificio del Catria di Pietro Corriere, situata nel Comune di Cantiano. Premiati dalla Proloco invece due espositori, provenienti dai comuni terremotati, i quali si sono aggiudicati la statuetta della Fortuna. A ricevere il premio l’azienda Fratelli Alesi di Preci, che oggi e domani rimarrà al Codma con i propri prodotti tipici Umbri assieme all’azienda Gamal che invece propone Prodotti di Cascia e Norcia.
Fano Geo, si ripeterà nella giornata di domani con tutti i laboratori didattici e le aree tematiche degli animali. L’area Codma, sarà animata anche dai circa 60 espositori che riproporranno i prodotti tipici del territorio e alcune specialità marchigiane, oltre agli attrezzi da lavoro d’epoca e moderni.