Pesaro – Daniele Vimini, vicesindaco assessore alla Bellezza: «Felici di questa nuova edizione di “Novilara Arte Gusto”, frutto di un lavoro collettivo importante, teso a recuperare un’antica tradizione e ad elevarne il senso. Negli anni la manifestazione è cresciuta per ricercatezza artistica e ha aumentato la partecipazione di volontari e pubblico grazie a un programma che rende il borgo sempre più bello e vivo e che ruota attorno alla tagliatella, elemento identitario in grado di unire tutta la città. L’evento è tra gli appuntamenti più attesi dell’estate, anche per la bellezza del contesto in cui si svolge e alla spinta giovanile che lo forgia, e tra quelli che più ci piace promuovere tra i turisti che a Novilara possono conoscere una realtà autentica in cui c’è il trovarsi tra persone reali: la vera cifra del successo dell’appuntamento».
Andrea Biancani, vicepresidente Assemblea legislativa delle Marche: «Il Consiglio regionale sostiene questa iniziativa importante, che negli anni si è trasformata da semplice festa legato a un piatto simbolo del territorio ad evento di promozione a 360° capace di tenere insieme costa e primo entroterra, e che racconta il borgo e le tipicità del nostro territorio. Questo grazie a un format collaudato, ricco di appuntamenti di spessore, attività, proposte enogastronomiche, spettacoli, eventi culturali e laboratori. Un programma che invito a vivere, pagando il biglietto di ingresso a 3 euro, a garanzia della qualità di un appuntamento che si svolge in una cornice fantastica, che vale la pena raggiungere».
Iacopo Fiorani, presidente associazione La Stele: «Per tre giorni accendiamo le luci su Novilara come coronamento di un lavoro partito mesi fa e che prosegue da anni. Non ci siamo mai fermati, neanche sotto covid, è questo è un segno di vanto e della capacità di una macchina organizzativa molto attiva e che ha voglia di farsi sentire. “Novilara Arte Gusto” nasce come recupero della storia e della tradizione di una sagra nata nel 1979. L’intento dell’associazione La Stele è farla rivivere in ottica contemporanea tramite un contenitore che raccoglie tutti gli elementi collegati alla cultura gastronomica del territorio».
Francesca Tomassoli, presidente Q3 “Colline e Castelli”: «Grazie al supporto delle istituzioni vicine a “Novilara Arte Gusto”: hanno saputo cogliere il valore di ciò che fanno le associazioni nel e per il Quartiere; è una vicinanza che significa sostenere il territorio nel concreto soprattutto per eventi come questo, che sono una boccata d’ossigeno per la comunità. L’obiettivo 2023 è bissare il successo dello scorso anno e vivere quest’edizione come prova generale in vista di Pesaro2024 per cui il Quartiere 2, si candida come protagonista».
Davide Giacomini, del servizio clienti, logistica marketing Teknowool: «L’anno scorso siamo stati ospiti per prima volta dell’iniziativa e siamo rimasti stupiti dal coinvolgimento della comunità e dai tanti giovani che collaboravano a questo evento che volge un’attenzione particolare alla sostenibilità, un tema caro a Teknowool come la valorizzazione del territorio, su cui abbiamo investito con il murales realizzato all’esterno dell’azienda, alla cartellonistica dedicata al ROF e al sostegno alla Pesaro Rugby».
Paolo Costantini, presidente APA Hotels: «Iniziativa di alto livello e coinvolgimento che ci impegneremo a promuovere tra i turisti presenti in città».
Antonino Di Gregorio, consulente editoriale e organizzazione del premio Scrittura in C.I.B.O. (Cucina identitaria dei borghi oggi), ha presentato la terza edizione del concorso letterario «che continua a crescere di partecipanti e livello, tanto che abbiamo deciso di dare una pre-selezione fatta dalla giuria popolare dispiegata nell’intero territorio nazionale». Circa 50 i racconti arrivati (per l’80% di autori esterni alla regione) e circa 30 le poesie consegnate (per il 70% di marchigiani) alla giuria del concorso.