Fano (PU) – Si sono svolte ieri, sabato 21 maggio, nella splendida cornice della pinacoteca San Domenico di Fano le premiazioni dell’edizione 2022 del “Gran Galà dell’olio – l’oro D’Italia e del Mediterraneo”, il più importante concorso italiano di olio extravergine di qualità. Alla presenza del Sindaco e dell’Assessore del Comune di Fano, Massimo Seri ed Etienn Lucarelli, dell’Onorevole Maurizio Cattoi, della Senatrice Rossella Accoto, e di altri rappresentanti delle istituzioni locali, la direzione di Olea ha consegnato i riconoscimenti a produttori e frantoiani venuti a Fano non solo da tutta Italia, ma anche da oltre confine.
Il vincitore assoluto, cioè il migliore degli oli extravergini internazionali tra le oltre 400 etichette valutate da Olea quest’anno va a Molfetta (BA) ed in particolare all’Azienda Agricola Spaccavento Francesco Saverio con l’olio “Spaccavento”.
Ecco, invece, i primi classificati di ogni categoria de “L’oro d’Italia”:
FRUTTATO LEGGERO – BLEND
– Az. Agr. Nicola Converso, Corigliano (CS) etichetta “Donna Felicia”
FRUTTATO MEDIO – BLEND
– AZ. Agr. Federica Pagliari, Montefelcino (PU) etichetta” Extravergine Pagliari”
FRUTTATO INTENSO BLEND
– AZ. Agr. Spaccavento Francesco Saverio, Molfetta (BA) etichetta “Spaccavento”
FRUTTATO LEGGERO MONOCULTIVAR
– AZ. Agr. Ernesto Di Muccio, Venafro (IS) etichetta “Licinius viride”
FRUTTATO MEDIO MONOCULTIVAR
– AZ. Agr. Leonetti Francesco, Andria (BT) etichetta “L Leonetti”
FRUTTATO INTENSO MONOCULTIVAR
– Tenute Liberandi s.s, Vaccarizzo Albanese (CS) etichetta “Tenute Liberandi Nocellara del Belice”
FRUTTATO LEGGERO BLEND
– Oleificio Sociale Foligno Soc. Coop., Foligno (PG) etichetta “È Primizia”
FRUTTATO MEDIO BLEND
– Frantoio Agostini Alfredo, Petritoli (FM) etichetta “selezione sublimis”
FRUTTATO INTENSO BLEND
– Frantoi Berretta, Mirabella Imbaccari (CT) etichetta “Terra”
FRUTTATO MEDIO MONOCULTIVAR
– Frantoi Cutrera, Chiaramonte Gulfi (RG) etichetta “Primo DOP monti Iblei”
FRUTTATO INTENSO MONOCULTIVAR
– Frantoio Romano, Ponte (BN) etichetta “Ortolana”
Di seguito, i premi de “L’oro del Mediterraneo”:
FRUTTATO LEGGERO BLEND
– Valdi Matkovic, Grimalda – Istria etichetta “Grimalda”
FRUTTATO MEDIO BLEND
– AZ. AGR. Federica Pagliari, Montefelcino (PU) etichetta “Extravergine Pagliari”
FRUTTATO INTENSO BLEND
– AZ. Agr. Spaccavento Francesco Saverio, Molfetta (BA) etichetta “Spaccavento”
FRUTTATO LEGGERO MONOCULTIVAR
– AZ. Agr. L’Aurora, Torremaggiore (Fg) etichetta “Unico Monocultivar Peranzana”
FRUTTATO MEDIO MONOCULTIVAR
– AZ. Agr. Leonetti Francesco, Andria (BT), etichetta “L Leonetti”
FRUTTATO INTENSO MONOCULTIVAR
– Az. Agr. Vincenzo Marvulli, Matera (MT) etichetta “Cenzino Coratina”
FRUTTATO MEDIO BLEND
– Frantoio AGOSTINI Alfredo, Petritoli (FM), etichetta “Selezione Sublimis”
FRUTTATO INTENSO BLEND
– Frantoi Berretta, Mirabella Imbaccari (CT) etichetta “Terra”
FRUTTATO MEDIO MONOCULTIVAR
– S. C. A. Olivarera La Purisima, Priego De Cordoba (Cordova – Spagna) etichetta “El Empiedro DOP Priego De Cordoba”
FRUTTATO INTENSO MONOCULTIVAR
– Frantoio Romano, Ponte (BN) etichetta “Ortolana”
FRUTTATO LEGGERO
– La Peranzana Alta Daunia, Torremaggiore (FG) etichetta “Peranzana biologico”
FRUTTATO INTENSO
– Az. Agr. Vincenzo Marvulli, Matera (MT) etichetta “Cenzino Coratina”
L’appuntamento è per oggi, domenica 22 maggio, al Pincio di Fano dalle 10.30, per la prima edizione di Expolea – il salotto dell’olio, una fiera – mercato che porta “in piazza” gli oli protagonisti del concorso che potranno essere assaggiati, confrontati ed acquistati anche dal grande pubblico.