

Fossombrone (PU) – Con una cerimonia d’apertura all’insegna della tradizione e del gusto e con un tempo non proprio favorevole si è aperta oggi la 41^ edizione Il Festival del Bianchetto e del Vino Bianchello alla presenza, tra gli altri, del sindaco Massimo Berloni e dell’assessore regionale Francesco Baldelli. Ad accompagnare il taglio del nastro, la Banda Città di Fossombrone, che con la sua musica e atmosfera festosa ha aperto lo scenario a numerosi espositori pronti ad accogliere tanti visitatori per i due fine settimana del 15/16 e 22/23 marzo. Un’edizione ricca di appuntamenti che, come sempre, mira a valorizzare l’enogastronomia locale facendola incontrare con delle ottime produzioni di vino Bianchello del Metauro. In programma diversi confronti culinari intenti a far scoprire raffinati sapori, come quello del tubero bianchetto, primo tartufo della stagione che verrà affiancato da tanta innovazione, da una indispensabile tradizione per poter realizzare piatti d’autore con chef straordinari.
“Questa 41^ edizione del Festival – spiega il Direttore Artistico Lucio Pompili – é caratterizzata da tante novità enogastronomiche che si potranno assaggiare nei molteplici Cooking Show in programma. Cucine preparate con le nostre eccellenze del territorio come l’olio DOP di Cartoceto, la pasta Latini, la pasta Girolomoni e i salumi dell’Azienda agricola La Greppa. Cooking Show allargati a tanti giovani produttori di fantastici prodotti locali meritevoli di essere assaggiati con del buon tartufo bianchetto e un bel calice di vino Bianchello”.
La giornata di domenica sarà dedicata all’approfondimento e alla scoperta delle potenzialità del Tartufo Bianchetto. Alle 15.00, presso la Chiesa di San Filippo, si terrà il Convegno sul Tartufo Bianchetto, con gli interventi di Gianluigi Gregori e Luca Branca. Gregori esplorerà le caratteristiche morfologiche, ecologiche e le tecniche di coltivazione e valorizzazione del Tartufo Bianchetto in Italia. Branca, invece, presenterà esempi concreti di recupero degli ambienti naturali e la valorizzazione del tartufo in Campania. Un’occasione imperdibile per conoscere da vicino questo prezioso prodotto e le sue potenzialità nel settore agroalimentare.
Nel pomeriggio, alle 17.00, la Piazzetta del Gusto ospiterà un altro interessante Cooking Show, questa volta con lo chef Rodion Dodu del Ristorante Il Cugnolo. Dodu, noto per la sua capacità di combinare tradizione e innovazione, presenterà una serie di piatti gourmet in cui il Tartufo Bianchetto sarà protagonista assoluto.
Oltre agli eventi principali, il festival offrirà la possibilità di esplorare i sapori autentici della regione attraverso la Mostra-Mercato, dove i visitatori potranno acquistare tartufi freschi, vini pregiati e prodotti tipici locali. Inoltre, presso la Piazzetta del Gusto, sarà possibile assaporare delizie a base di Tartufo Bianchetto preparate dalla Pro Loco, tra cui lasagne bianche, tagliatelle al tartufo, polenta e crostini gourmet.
Previsti anche appuntamenti musicali: sabato 15 marzo alle ore 18 nella Chiesa di San Filippo ci sarà il concerto d’archi degli allievi del Conservatorio Rossini di Pesaro organizzato dal FAI delegazione di Pesaro Urbino. Alle 19 nella piazzetta del Gusto musica dal vivo con The Bucca Brothers. Domenica 16 marzo sempre alle 18 spazio a Lorenzo Giovagnoli (piano solo). La 41ª edizione del Festival del Tartufo Bianchetto e del Vino Bianchello promette di essere un evento imperdibile, capace di coinvolgere appassionati di enogastronomia, professionisti del settore e curiosi in un viaggio tra tradizione e innovazione culinaria. Vi aspettiamo a Fossombrone per un weekend di sapori unici e grandi emozioni!
L’evento è organizzato dai volontari della Pro Loco Forum Sempronii, con il patrocinio del Comune di Fossombrone, il sostegno della Regione Marche e la collaborazione di A.I.S. Urbino-Montefeltro, dell’Associazione Tartufai e dell’Associazione Ristoratori di Fossombrone.
Per informazioni e prenotazioni: proloco.forum.sempronii@gmail.com | 339 629 7113
41^ edizione del Festival del Bianchetto e del Vino Bianchello di Fossombrone