Il pan di Spagna (senza lievito) è una preparazione base in pasticceria. Ottimo come base per le torte, ottimo pure per dolci al cucchiaio come zuppa inglese o tiramisù! La ricetta è del mitico Iginio Massari, il maestro assoluto in pasticceria. Il vero pan di Spagna è senza lievito perché la montata di uova e zucchero sarà lei la responsabile della lievitazione grazie all’aria incorporata nella preparazione.
Se avete la planetaria questo vi aiuterà tantissimo nel preparare la montata di uova e zucchero del vostro pan di Spagna (senza lievito). In caso contrario utilizzate le fruste elettriche.
Persone: 10
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 60 minuti
Ingredienti:
200 g di uova
150 g di tuorli
190 g di zucchero
85 g di farina 00
85 g di fecola
Scorza grattugiata di un limone
Procedimento:
Montare uova, tuorli e aroma con lo zucchero per lungo tempo finché la montata “scrive”.
Incorporare la farina e la fecola, prima setacciate, molto delicatamente con movimenti dall’alto verso il basso.
Riempire uno stampo da 28 cm precedentemente imburrato e infarinato e cuocere a 180 gradi per circa 40 minuti!