Fano (PU) – E’ un fiore all’occhiello della città di Fano. Questa mattina, nell’Ufficio Turismo del Comune è stata presentata la 35^ edizione della manifestazione Sapori e Aromi d’Autunno. Il 19 e 26 novembre al Codma zona Rosciano andrà in scena un’iniziativa ricca di appuntamenti fornendo una particolare attenzione ai produttori agricoli locali e ai loro prodotti. Sapori e Aromi d’Autunno 2023 avrà come protagonisti lo sport, la solidarietà, i sapori e la salute.
A fare gli onori di casa, Giorgio Sorcinelli, Presidente dell’associazione Viandanti dei Sapori, nonché regista e organizzatore dell’evento nato 35 anni fa.
“Un evento così importante – spiega Sorcinelli – è possibile realizzarlo grazie a tante collaborazioni come quella con la BCC Fano, il Comune di Fano, con L’associazione nazionale O.L.E.A. (Organizzazione Laboratorio Esperti e Assaggiatori) e con tantissime altre realtà associative del nostro territorio. Dopo tanti anni – afferma ancora Sorcinelli – questa 35^ edizione sarà ricca di eventi collaterali per dare ancor più importanza ad una manifestazione che vogliamo mantenere per tanto altro tempo”.
“Questa annata è davvero particolare per l’oliva e l’olio – afferma Renzo Ceccacci responsabile dell’associazione nazionale O.L.E.A. – non solo per l’Italia ma per tutti i paesi produttori europei. Quantitativamente parlando abbiamo un calo enorme delle produzioni ma – delinea ancora Renzo Ceccacci – siamo in attesa di capire a che livello è la qualità del poco olio prodotto. Dobbiamo effettuare i vari assaggi, per capire come possiamo percorrere la strada della qualità, principio fondamentale di O.L.E.A. da sempre.
Novità assoluta della nuova edizione, la presenza attiva dell’AST – Pesaro e Urbino con un InfoPoint dedicato alla nutrizione e al benessere nel piatto.
di Giuseppe Frassinelli