Pesaro – Ieri 9 settembre Militari della Stazione Carabinieri Forestale di Pesaro, nel corso di un controllo ad un mezzo che trasportava generi alimentari hanno rinvenuto, in comune di Vallefoglia (PU), generi alimentari privi di etichetta non conformi alle vigenti normative per la sicurezza alimentare. In particolare, i Carabinieri Forestali hanno rilevato che il dipendente di una Ditta di prodotti sardi trasportava e commercializzava salumi e formaggi, alcuni dei quali erano totalmente privi di etichettatura, mentre altri presentavano etichette parzialmente compilate, informazioni di legge indispensabili per consentire la tracciabilità della filiera di produzione.
Dall’accertamento dei fatti è stata rilevata la violazione degli obblighi di cui agli articoli 17, 18 e 19 del “Regolamento (CE) N. 178/ 2002 del Parlamento Europeo e del Consiglio” che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare. La merce è stata, pertanto, sottoposta a sequestro amministrativo con divieto di commercializzazione ed ai trasgressori verranno notificate le relative sanzioni amministrative ai sensi del Decreto legislativo n. 190/2006, le cui pene pecuniarie sono comprese tra € 500,00 e € 18.000,00.
I controlli in campo agroalimentare garantiscono gli interessi dei consumatori: l’etichettatura degli alimenti non deve in alcun modo trarre in inganno l’acquirente né privarlo delle necessarie in formazioni a tutela della propria salute. Secondo il citato Regolamento n. 178/2002, gli operatori del settore alimentare devono, in tutte le fasi della produzione, trasformazione e distribuzione, soddisfare le prescrizioni di legge e mettere a disposizione delle autorità competenti, che le richiedono, le relative informazioni.